Pencegahan Stunting melalui Optimalisasi Bahan Pangan Lokal di Kabupaten Brebes

Authors

  • Safana Aulia UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto
  • Naila Nariswari Halisya Putri UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto
  • Iin Mubarokah UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto
  • Sinta Nur Fitriana UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto
  • Atika Huzaifah Khasanah UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto
  • Lailatul Badriyah UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto
  • Andina Rizki Septiani UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto
  • Silvia Millati UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto
  • Ahmad Sonhaji UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto
  • Ahmad Wahyudin UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto
  • Gangsar Edi Laksono Universitas Islam Negeri Prof. K.H. Saifuddin Zuhri

Keywords:

stunting, Edukasi, Pelatihan, Bahan Lokal

Abstract

Program edukasi dan pelatihan pemanfaatan bahan lokal untuk MPASI dan camilan sehat di DesaDukuhturi bertujuan untuk mendukung penurunan angka stunting melalui peningkatan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam menyediakan makanan bergizi bagi balita. Kegiatanini memfokuskan pada penggunaan bahan pangan lokal yang kaya nutrisi sebagai bahan utamadalam pembuatan MPASI dan camilan sehat dengan sasaran kegiatan ibu balita dan ibu hamil diDesa Dukuhturi. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah metode ABCD(Asset Based Community Development), dimana metode ini mengutamakan pemanfaatan asetdan potensi yang ada di sekitar desa dan dimiliki oleh komunitas masyarakat. Hasil dari kegiatanini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kemampuan ibu-ibu di desa Dukuhturidalam mengolah makanan yang sesuai dengan kebutuhan gizi balita. Implementasi program inidiharapkan dapat berkontribusi signifikan terhadap perbaikan status gizi anak-anak, sekaligusmendukung pencapaian target nasional dalam menurunkan prevalensi stunting di Desa Dukuhtur

References

Astuti, D. P., Utami, W., & Sulastri, E. (2020). Pencegahan Stunting Melalui Kegiatan Penyuluhan Gizi Balita Dan Pemberian Makanan Tambahan Berbasis Kearifan Lokal di Posyandu Desa Madureso. The 11th University Research Colloquium 2020 Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta, 74–79.

Beal, T., Tumilowicz, A., Sutrisna, A., Izwardy, D., & Neufeld, L. M. (2018). A review of child stunting determinants in Indonesia. Maternal & Child Nutrition, 14(4). https://doi.org/10.1111/mcn.12617

Bohach, A. (1997). Fundamental Principles of Asset-Based Community Development. The Journal of Volunteer Administration, 15, 22–29. https://api.semanticscholar.org/CorpusID:166799234

Jayanti, I. D., & Fauzi, L. (2024). Determinan Kejadian Stunting pada Balita di Kecamatan Kersana, Kabupaten Brebes. HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 8(1), 86–96. https://doi.org/10.15294/higeia.v8i1.70904

Kemenkes RI. (2021). Hasil Studi Status Gizi Indonesia (SSGI) Tingkat Nasional, Provinsi, dan Kabupaten/Kota Tahun 2021. BUANA ILMU, 2(1). https://doi.org/10.36805/bi.v2i1.301

Komalasari, K., Supriati, E., Sanjaya, R., & Ifayanti, H. (2020). Faktor-Faktor Penyebab Kejadian Stunting Pada Balita. Majalah Kesehatan Indonesia, 1(2), 51–56. https://doi.org/10.47679/makein.202010

Kretzmann, J., & McKnight, J. P. (1996). Assets-based community development. National Civic Review, 85(4), 23–29. https://doi.org/10.1002/ncr.4100850405

Rahman, H., Rahmah, M., & Saribulan, N. (2023). Upaya Penanganan Stunting Di Indonesia. Jurnal Ilmu Pemerintahan Suara Khatulistiwa (JIPSK), VIII (01), 44–59.

Rusliani, N., Hidayani, W. R., & Sulistyoningsih, H. (2022). Literature Review: Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Stunting pada Balita. Buletin Ilmu Kebidanan Dan Keperawatan, 1(01), 32–40. https://doi.org/10.56741/bikk.v1i01.39

Setiyawati, M. E., Ardhiyanti, L. P., Hamid, E. N., Muliarta, N. A. T., & Raihanah, Y. J. (2024). Studi Literatur: Keadaan Dan Penanganan Stunting Di Indonesia. IKRA-ITH HUMANIORA: Jurnal Sosial Dan Humaniora, 8(2), 179–186. https://doi.org/10.37817/ikraith-humaniora.v8i2.3113

South, J., Coan, S., Woodward, J., Bagnall, A.-M., & Rippon, S. (2024). Asset Based Community Development: Co-Designing an Asset-Based Evaluation Study for Community Research. Sage Open, 14(2), 1–12. https://doi.org/10.1177/21582440241240836

Zulisa, E., Handiana, C. M., Husna, N., Fajriana, E., Sulicha, R., & Darliani, A. (2024). Pengentasan Stunting Melalui Pendekatan Inovasi Kuliner Lokal Cita Rasa Global di Kecamatan Terangun Kabupaten Gayo Lues. 30, 134–143.

Downloads

Published

2025-01-28

How to Cite

Aulia, S., Putri, N. N. H., Mubarokah, I., Fitriana, S. N., Khasanah, A. H., Badriyah, L., … Laksono, G. E. (2025). Pencegahan Stunting melalui Optimalisasi Bahan Pangan Lokal di Kabupaten Brebes. Solidaritas: Jurnal Pengabdian, 4(2), 143–154. Retrieved from https://ejournal.uinsaizu.ac.id/index.php/sjp/article/view/12505