Ketakutan dalam Perspektif Filsafat Islam: Kajian Ontologis dan Epistemologis terhadap Khauf - Windiarti, Asih (Theofani: Journal of Islamic Studies and Scholarly Discourse, 2025)
Ketakutan (khauf) dalam filsafat Islam bukan sekadar respons emosional terhadap ancaman, tetapi juga memiliki dimensi ontologis dan epistemologis yang signifikan. Studi ini menganalisis konsep khauf dalam pemikiran empat filsuf Muslim—Al-Ghazali, Ibn Sina, Mulla Sadra, dan Suhrawardi—serta membandingkannya dengan perspektif eksistensialisme Heidegger. Temuan penelitian menunjukkan bahwa khauf dalam filsafat Islam berfungsi sebagai mekanisme transformatif yang mengarahkan individu menuju kesempurnaan spiritual dan intelektual. Dalam konteks modern, konsep ini dapat dikontekstualisasikan dalam diskursus psikologi transpersonal, etika eksistensial, dan neurosains spiritual. Dengan pendekatan hermeneutika filosofis, penelitian ini mengungkap bahwa khauf tidak hanya sekadar ketakutan, tetapi juga pengalaman eksistensial yang dapat memotivasi manusia untuk mencapai kesadaran yang lebih dalam terhadap hakikat dirinya dan realitas tertinggi.