Sosialisasi Pra-nikah Guna Mengelola Emosi dan Konflik dalam Pernikahan di Desa Kalibeji, Kecamatan Tuntang - Riski , Muhammad Nur; Amanda , Belgis Artha; Ulya, Himmatul; Rusliyani, Dewi (Solidaritas: Jurnal Pengabdian, 2024)
Sosialisasi Pranikah dilakukan mahasiswa KKN Universitas Islam Negeri (UIN) Salatiga guna mengelola emosi dan konflik dalam pernikahan di Desa Kalibeji, Kecamatan Tuntang. Tingginya tingkat perceraian di Kabupaten semarang mencapai mencapai 0,42% dari total jumlah penduduk berstatus kawin tahun 2023, data diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Semarang sehingga dapat mengidentifikasi adanya suatu permasalahan yang cukup krusial. Hal ini disebabkan oleh banyaknya kasus pernikahan dini yang mencapai 0,024% pada tahun 2023 berdasarkan data Statistik Putusan Pengadilan Agama Semarang. Jumlah peserta sosialisasi sebanyak 32 orang yang mencakup pemuda dari tiga dusun, yakni Dusun Kebrok, Cebur, dan Kaliglagah. Hasil yang diperoleh dari pengamatan di Desa Kalibeji, terlihat bahwa masalah pernikahan dini dan perceraian menjadi perhatian utama. Sebagai Solusi maka dilaksanakan program sosialisasi pranikah oleh mahasiswa KKN Universitas Islam Negeri (UIN) Salatiga pada tanggal 18 Februari 2024 di Desa Kalibeji, Kecamatan Tuntang, Kabupaten Semarang, Provinsi Jawa Tengah. Program ini bertujuan untuk membantu masyarakat dalam mengelola emosi dan mengatasi konflik dalam pernikahan. Moderasi beragama tercermin dalam hubungan antara suami istri, cara mendidik anak, dan hal lainnya yang terkait.