Sosialisasi Penerapan Strategi Komunikasi Efektif Dalam Pengasuhan pada Kader PKK Desa Kesamben - Azizah, Melya; Syafi'ul Anam, M. Bagus; Pawenang, Risang; Azharotunnafi (Solidaritas: Jurnal Pengabdian, 2024)
Peran orang tua dalam pengasuhan terutama ibu sangatlah penting. Bagaimana dikemudian hari anak dapat berperilaku dan bertindak serta kepribadian yang dimiliki adalah cerminan apa yang diterimanya di rumah. Oleh karena itu, penting sekali bagi orang tua untuk menerapkan pola asuh yang sesuai melalui komunikasi yang efektif sehingga segala bentuk pengasuhan yang diberikan dapat diterima dengan positif oleh anak. Tujuan yang hendak dicapai adalah menambah pengetahuan dan wawasan orang tua tentang pentingnya memiliki keterampilan komunikasi yang efektif dalam pengasuhan untuk membentuk karakter dan kepribadian anak yang lebih positif. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pembelajaran masyarakat. Objek dalam pengabdian ini adalah ibu-ibu Kader PKK Dusun Talun, Desa Kesamben, Kecamatan Ngajum, Kabupaten Malang. Pengabdian dilaksanakan sekitar bulan Januari 2024 melalui beberapa tahap seperti perancanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Dari kegiatan yang telah dilakukan yaitu "Sosialisasi Pentingnya Membangun Komunikasi Positif dengan Anak Melalui Pola Asuh yang Sesuai dalam Keluarga” dapat menambah pengetahuan, meningkatkan pemahaman dan kesadaran para ibu-ibu kader PKK akan pentingnya ilmu parenting dan dampak yang ditimbulkan dari kesalahan komunikasi dengan anak dalam proses pengasuhan dalam keluarga. Oleh karena itu, diharapkan ibu-ibu kader PKK dapat menerapkan pengetahuan dan pemahaman tersebut dalam memperbaiki kesalahan komunikasi dalam pengasuhan di rumah.