Pelatihan Manajemen Srategi Guru dalam Meningkatkan Prestasi Nonakademik Peserta Didik di MA Al Fattahiyyah Tulungagung - Evy Ramadina (Solidaritas: Jurnal Pengabdian, 2024)
Berbagai permasalahan tengah dihadapi oleh dunia pendidikan di Indonesia saat ini dan manajemen strategi seharusnya dapat menjadi alternatif jalan keluar dari permasalahan-permasalahan tersebut. Permasalahan utama MA Al Fattahiyyah adalah belum dapat mengoptimalkan strategi dalam menghadapi persaingan dan mengupayakan jaminan mutu yang berkelanjutan. Namun, selamaini pelatihan yang dilakukan dapat dikatakan belum sepenuhnya memenuhi kebutuhan sekolah sebagai unit satuan penyelenggara pendidikan dilihat dari perspektif manajemen strategi. Adanya pengabdian ini ditujukan sebagai upaya peningkatan kualitas pengajaran dan pembinaan nonakademik di lingkungan sekolah tersebut. Pelatihan berfokus pada pengembangan metode pembelajaran kreatif di bidang olahraga, seni, dan organisasi serta pelatihan untuk meningkatkan soft skills guru dalam memotivasi dan membimbing siswa. Metode dalam pengabdian ini menggunakan Participatory Action Research (PAR) yang menitikberatkan pada partisipasi aktif peserta dalam mengikuti kegiatan. Hasil pengabdian ini yaitu terealisasinya pelatihan manajemen strategi guru dalam meningkatkan prestasi nonakademik siswa di MA Al Fattahiyyah Tulungagung. Pelatihan ini dianggap sesuai dengan kebutuhan guru dalam menyusun strategi untuk meningkatkan prestasi murid. Terlaksananya kegiatan ini memberikan manfaat dan dampak yang besar bagi guru dan juga lembaga MA Al Fattahiyyah khususnya dalam hal manajemen strategi. Melalui penerapan manajemen strategi, sekolah dapat membuat keputusan dengan tepat untuk merealisasikan rencana yang nantinya merujuk pada tujuan sekolah.