Analisis Aksara Jawa Dalam Pembentukan Karakter Anak Melalui Program Pendampingan Belajar: Aksara Jawa, Pembentukan Karakter, Pendampingan Belajar. - Arifin, Fadli Nur (Solidaritas: Jurnal Pengabdian, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana peran aksara jawa dalam pembentukan karakter anak melalui program pendampingan belajar yang dilakukan oleh orangtua selama masa pandemi. Pada penelitian ini peneliti akan berfokus pada bagaimana aksara jawa dapat membentuk karakter anak melalui program pendampingan belajar yang dilakukan oleh orangtua di Desa Pekuncen, Karanglewas, Banyumas. Aksara jawa merupakan salah satu dari sekian banyak budaya di Indonesia. Dari hasil wawancara yang dilakukan, aksara jawa dapat membentuk karakter anak. Pembentukan karakter pada anak dapat dilakukan oleh orangtua dengan berbagai program salah satunya dengan menggunakan program pendampingan belajar. Pendampingan belajar orangtua dalam mengenalkan aksara jawa kepada anak dapat dilakukan dengan metode; (i) menceritakan sejarah singkat aksara jawa, (ii) mengenalkan kepada anak apa saja bentuk tulisan aksara jawa dan bagaimana cara membacanya, (iii) membimbing anak untuk belajar cara membaca dan menulis aksara jawa. Namun dalam prosesnya tidaklah mudah karena tidak semua anak langsung tertarik untuk belajar aksara jawa.