Pelatihan Membaca Al-Qur’an dengan Metode Tartili di Desa Cindaga Kecamatan Kebasen - Putri, Ainun Nadza; Hidayat, Arif (Solidaritas: Jurnal Pengabdian, 2023)
Wahyu Allah Swt. yang paling sempurna dan suci ialah Al-Qur’an. Setiap muslim dituntut untuk dapat memahami dan mengamalkan apa yang ada di dalamnya. Anak-anak yang merupakan generasi penerus bangsa harus memiliki ilmu pengetahuan, khususnya Al-Qur’an dengan baik, supaya kelak mereka dapat menjadi insan yang berakhlakul karimah. Terdapat beragam metode yang populer dan sering dipergunakan dalam pembelajaran Al-Qur’an, salah satunya ialah metode Tartili. Metode ini menurut saya metode yang cocok diterapkan pada pembelajaran Al-Qur’an khususnya anak-anak, karena setiap jilid dikemas dengan ringkas dan lengkap dengan tajwid. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberi ilmu baca dan tulis Al-Qur’an kepada anakanak di Desa Cindaga Kecamatan Kebasen. Observasi, wawancara dan dokumentasi merupakan metode yang digunakan. Hasil penelitian ini yaitu dengan adanya pelatihan membaca Al Qur’an khususnya pada materi huruf Hijaiah peserta didik bisa membaca huruf Hijaiah sesuai dengan makhārij al-ḥurūf. Peneliti juga menyelipkan beberapa kegiatan-kegiatan pendukung yang membuat kegiatan ini membosankan dan tidak menarik sehingga tujuan dari pelatihan ini dapat tercapai secara maksimal.