Gerakan Kolaboratif Anti-Bullying dan Revitalisasi Infrastruktur sebagai Strategi Pembangunan Berkelanjutan Berbasis Aset di Desa Kalimas, Kecamatan Randudongkal, Kabupaten Pemalang - Khotimah, Khusnul; Purnami, Herlin; Faqih, Nur Abdullah; Setyaning, Citra Afif; Mawarni Rahmah, A'isyah; Maulida, Zakiyyah; Alamsyah, Rizki; Al-Giffari, Muhammad Baihaqi; Rohmah, Adelia Nur; Mukhroji (Solidaritas: Jurnal Pengabdian, 2025)
Program edukasi anti-bullying dan pembuatan plang nama komplek sub karang taruna di Desa Kalimas merupakan program kerja unggulan yang dilaksanakan oleh mahasiswa KKN UIN Prof. K. H. Saifuddin Zuhri Purwokerto. Edukasi anti-bullying dilakukan dalam bentuk seminar dan sosialisasi. Kegiatan ini berfokus pada siswa-siswi SMA/MA dan SD/MI dengan menggunakan metode presentasi, diskusi interaktif, dan permainan edukatif untuk meningkatkan kesadaran siswa tentang dampak negatif bullying serta strategi pencegahannya. Kegiatan edukasi ini bertujuan untuk menanamkan nilai empati dan toleransi serta membangun lingkungan yang damai dan inklusif. Program plangisasi menggunakan metode identifikasi titik strategis, perencanaan desain, pembuatan, dan pemasangan plang. Kegiatan plangisasi ini bertujuan untuk memperjelas identitas wilayah dan mempermudah navigasi desa. Metode pendekatan AssetBased Community Development (ABCD) digunakan dalam menjalankan program kerja unggulan ini untuk memanfaatkan aset dan potensi yang dimiliki oleh desa dan mendorong partisipasi masyarakat desa Kalimas. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa mengenai bullying yang diukur melalui survei sebelum dan sesudah seminar, serta kontribusi nyata terhadap infrastruktur desa melalui pemasangan 10 plang nama komplek.