Sosialisasi Pencegahan Bullying di TPTQ Baituttaqdis Kedungwuluh Purwokerto Barat - Nafisah, Fina Durrotun; Robbani, Muhammad Zubair; Nazwa Alidia Laela,; Agustia, Syafa Tiara (Solidaritas: Jurnal Pengabdian, 2025)
Bullying merupakan suatu tindakan kekerasan seperti melukai perasaan orang lain baik secara verbal maupun non verbal. Kegiatan sosialisasi pencegahan bullying dilakukan kepada seluruh anak-anak di TPTQ Baituttaqdis. Kegiatan ini bertujuan sebagai bentuk komunikasi kepada para murid dan guru agar terciptanya lingkungan pembelajaran yang menjunjung tinggi nilai-nilai karakter sesuai dengan pendidikan Islam serta informasi terkait dengan perundungan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah observasi di masjid melalui pendekatan ABCD, yaitu tempat pembelajaran berlangsung, diskusi dengan kepala TPTQ setempat, analisis masalah kebutuhan yang ada di TPTQ, menyusun materi sosialisasi fight bullying, dan pelaksanaan kegiatan sosialisasi pencegahan bullying. Kegiatan sosialisasi tindakan pencegahan bullying berupa pemberian materi dalam bentuk ceramah, tanya jawab terkait bullying serta pemberian hadiah kepada murid TPTQ Baituttaqdis. Hasil yang dicapai dalam kegiatan sosialisasi pencegahan bullying, yaitu pemahaman murid TPTQ Baituttaqdis mengenai definisi, jenis-jenis, faktor terjadinya bullying, dampak negatif bagi korban yang terkena bullying, sanksi bagi pelaku yang melakukan bullying, upaya penanganan bullying di sekolah, hal-hal yang dapat mencegah perilaku bullying, dan tips mencegah bullying. Adanya program sosialisasi tindakan bullying di TPTQ Baituttaqdis dapat memberikan manfaat bagi pihak sekolah atau peserta didik untuk membantu mencegah melakukan tindak bullying dan mengetahui dampak negatif bullying bagi korban maupun pelaku.