Pembelajaran Baca Al-Qur’an dan Praktik Fikih Ibadah (BQ-PI) pada Pesantren Mahasiswa Ulul Albab Purwokerto Kabupaten Banyumas - Hasanah, Uswatun; Fahri Hidayat, (Solidaritas: Jurnal Pengabdian, 2025)
Al-Qur’an merupakan kitab suci yang diturunkan Allah SWT yang suci dan sempurna, setiap muslim wajib mempelajari dan mengamalkan ajarannya. Layanan ini bertujuan untuk menilai peningkatan kemampuan santri dalam membaca Al-Qur’an sesuai kaidah tajwid dan penerapan hukum ibadah pasca mengikuti bimbingan di Pondok Pesantren Mahasiswa Ulul Albab Purwokerto dengan metode ceramah, diskusi, dan praktik langsung. Metodologi yang digunakan dalam layanan ini disesuaikan dengan materi pelajaran. Hasil layanan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam kemampuan membaca Al-Qur’an secara tajwid, memahami ilmu tajwid, dan mengamalkannya dalam kehidupan sehari-hari, serta peningkatan pemahaman hukum ibadah dan penerapannya baik secara pribadi maupun kelompok. Keberhasilan ini dipengaruhi oleh metode pembelajaran yang efektif, media pembelajaran yang tepat, antusiasme dari mahasiswa serta dukungan pimpinan dan pengurus pondok pesantren. Melalui pendampingan ini, pemahaman dan kemampuan pengamalam membaca Al-Qur’an secara tartil dan pengamalan fikih ibadah menjadi sangat memadai sehingga mampu menjadi pribadi yang bermanfaat bagi masyarakat lingkungan sekitar.