Pencegahan Stunting melalui Optimalisasi Bahan Pangan Lokal di Kabupaten Brebes - Aulia, Safana; Putri, Naila Nariswari Halisya; Mubarokah, Iin; Fitriana, Sinta Nur; Khasanah, Atika Huzaifah; Badriyah, Lailatul; Septiani, Andina Rizki; Millati, Silvia; Sonhaji, Ahmad; Wahyudin, Ahmad; Laksono, Gangsar Edi (Solidaritas: Jurnal Pengabdian, 2025)
Program edukasi dan pelatihan pemanfaatan bahan lokal untuk MPASI dan camilan sehat di Desa Dukuhturi bertujuan untuk mendukung penurunan angka stunting melalui peningkatan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam menyediakan makanan bergizi bagi balita. Kegiatan ini memfokuskan pada penggunaan bahan pangan lokal yang kaya nutrisi sebagai bahan utama dalam pembuatan MPASI dan camilan sehat dengan sasaran kegiatan ibu balita dan ibu hamil di Desa Dukuhturi. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah metode ABCD (Asset Based Community Development), dimana metode ini mengutamakan pemanfaatan aset dan potensi yang ada di sekitar desa dan dimiliki oleh komunitas masyarakat. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kemampuan ibu-ibu di desa Dukuhturi dalam mengolah makanan yang sesuai dengan kebutuhan gizi balita. Implementasi program ini diharapkan dapat berkontribusi signifikan terhadap perbaikan status gizi anak-anak, sekaligus mendukung pencapaian target nasional dalam menurunkan prevalensi stunting di Desa Dukuhtur