Sosialisasi Tindakan Pencegahan Bullying di Sekolah Dasar Negeri Carul Bumijawa Tegal - Prasetyo, Muhammad Irfan; Romdhoni, Ahmad; Alhaqqi, Mafaaza; Permatasari, Anggun; Aisyah, Siti; Aisyah, Meidina Nur; Nurrohmah, Icha; Cahaya, Devra Dwi; Naerul Edwin Kiky Aprianto (Solidaritas: Jurnal Pengabdian, 2024)
Bullying merupakan tindakan penggunaan kekuasaan berupa menyakiti perasaan orang lain baik secara fisik maupun verbal. Kegiatan sosialisasi tindakan pencegahan bullying dilakukan kepada seluruh siswa/siswi SD Negeri Carul. Kegiatan ini bertujuan sebagai layanan informasi kepada siswa/siswi dan guru agar terciptanya lingkungan sekolah yang menjunjung tinggi nilainilai karakter serta melengkapi informasi terkait bully. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah observasi di sekolah, diskusi dengan pihak kepala sekolah, analisis masalah kebutuhan yang ada di sekolah, menyusun materi sosialisasi pencegahan bullying, dan pelaksanaan kegiatan sosialiasi pencegahan bullying. Kegiatan sosialisasi tindakan pencegahan bullying berupa pemberian materi dalam bentuk ceramah, tanya jawab terkait bullying serta pemberian hadiah/ doorprize kepada siswa/siswi SD Negeri Carul. Hasil yang dicapai dalam kegiatan sosialisasi pencegahan bullying, yaitu pemahaman siswa/ siswi SD Negeri Carul mengenai definisi bullying, jenis-jenis bullying, faktor yang terjadinya bullying, dampak negatif bagi korban yang terkena bullying, sanksi bagi pelaku yang melakukan bullying, upaya penanganan bullying di sekolah, hal-hal yang dapat menghentikan atau mencegah perilaku bullying, dan tips mencegah bullying. Program sosialisasi tindakan bullying di SD Negeri Carul dapat memberikan manfaat bagi pihak sekolah atau siswa/siswi. Adanya sosialisasi tindak bullying tentu membantu siswa/siswi dalam mencegah melakukan tindak bullying dan mengetahui dampak negatif dari bullying bagi korban maupun pelaku.