Pendampingan Bimbingan Membaca Al-Qur’an dalam Memberantas Buta Huruf Al-Qur’an Anak-anak dengan Metode IQRO di Desa Malungai - Jumrodah; Dewi, Lesta Puspita; Nasihah, Siti; Riski, M; Pahlevi, M. Reza; Aulia, Putri (Solidaritas: Jurnal Pengabdian, 2023)
Desa Malungai merupakan sebuah desa yang mayoritas masyarakatnya non-muslim dengan perbandingan 1:13. Hal ini membuat, masih kurangnya Sumber Daya Manusia khususnya dalam tenaga pendidik agama Islam. Bahkan, masjid ataupun mushola juga tidak tersedia di desa Malungai. Hal ini tentu menyebabkan anak-anak mengalami kesulitan dalam mempelajari dan mendalami agama Islam khususnya dalam membaca Al-Qur’an. Apabila permasalahan tersebut diabaikan terus menerus, maka penduduk beragama muslim khususnya anak-anak muslim akan mengalami buta huruf Al-Qur’an bahkan krisis identitas agama. Oleh karena itu, diperlukan pendampingan bimbingan ini dilakukan dengan tujuan memberikan pendampingan bimbingan belajar membaca Al-Qur’an dengan menerapkan metode iqro pada anak-anak di desa malungai. Metode yang digunakan pada pendampingan bimbingan ini adalah metode pembinaan dan pelatihan. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek yang pengabdian ini adalah anak-anak muslim desa Malungai sebanyak 5 orang beserta 2 mahasiswa KKN. Dengan Hasil dari pengabdian ini adalah adanya peningkatan pemahaman anak-anak dalam membaca Al-Qur’an dan meningkatkan motivasi anak-anak dalam belajar Al-Qur’an.