Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Petani Lokal Melalui Budidaya Jambu Citra dan Jambu Kristal di Desa Karanggedang - Silfia, Elen Sekar Tamala Fira; Nurzaitun, Lutfiyah; Wulandari, Sabrina Febri; Hidayat, Arif (Solidaritas: Jurnal Pengabdian, 2023)
Kegiatan pengabdian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana cara membudidayakan tanaman jambu kristal dan jambu citra yang baik agar dapat menghasilkan buah yang berkualitas untuk dikonsumsi dan dijual baik dalam jumlah sedikit maupun banyak. Metode pengabdian yang digunakan adalah dengan melakukan observasi dan wawancara langsung dengan petani jambu kristal dan jambu citra yang ada di wilayah Dusun 2 Desa Karanggedang. Budidaya jambu kristal dan jambu citra dilakukan oleh sebagian besar masyarakat yang memiliki cukup lahan sebagai sarana untuk menambah nilai ekonomis pada sektor pertanian dan sebagai mata pencaharian untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Pemilihan jambu kristal dan jambu citra dikarenakan potensi tanah dan lokasi yang baik untuk ditanami serta harga jual yang cukup tinggi untuk menambah penghasilan dan nilai ekonomis. Budidaya jambu citra dan jambu kristal berpotensi untuk dikembangkan karena dapat memberikan kontribusi bagi peningkatan perekonomian petani lokal. Kualitas menjadi fokus utama bagi petani untuk mendapatkan hasil pendapatan yang memuaskan. Kegiatan ini perlu diperhatikan mengingat bahwa petani lokal perlu sebuah dukungan untuk lebih berkembang secara nyata terhadap peningkatan ekonomi masyarakat.