Peningkatan Kemampuan Baca Kitab Ta’lim Muta’allim di Masjid Al Ma’had Dukupuntang Kabupaten Cirebon - Sa'dudin, Ihsan; Saumantri, Theguh; Nur Fadilah, Novi Rofi'ah; Safitri, Eka (Solidaritas: Jurnal Pengabdian, 2022)
Kitab Ta’lim Muta’alim karya Imam Jarnuzi menjadi sumber bacaan dan kajian di pesantren dan luar pesantren. Kitab tersebut mengandung ajaran yang bermanfaat bagi santri atau peserta didik dalam mencari ilmu, yaitu adab. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini mendampingi santri Masjid Al-Ma’had Dukupuntang Kabupaten Cirebon dalam meningkatkan kemampuan baca (maharah qiroah) santri terhadap Kitab Ta’lim Muta’alim. Program ini dilaksanakan selama 40 hari dengan metode bandongan dan amtsilati. Tujuan diadakan PkM ini, selain untuk meningkatkan kemampuan baca santri namun juga memberikan kemampuan dasar gramatika bahasa Arab. Hal ini dimaksudkan untuk memberikan kemudahan santri dalam memahami kandungan kitab Ta’lim Muta’alim. PkM dilaksanakan dengan memberikan pre-test dan post-test untuk mengukur keberhasilan pelaksanaan program. Hasil pelaksanaan PkM menunjukkan bahwa kemampuan pemahaman dasar nahwu dan sharaf santri meningkat. Peningkatan ini berdampak pada meningkatnya kemampuan baca (maharah qiroah) santri terhadap kitab Ta’lim Muta’alim.