Inovasi Es Lilin Jamu dan Knowledge Empowerment Terhadap UMKM Jamu Tradisional Di Kampung Surobawan, Surakarta

Authors

  • Desy Ayu Irma Permatasari Universitas Duta Bangsa Surakarta
  • Tiara Ajeng Listiyani UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto

Keywords:

Jamu Tradisional, Es Lilin Jamu, Beras Kencur, Kunyit Asam

Abstract

Jamu merupakan minuman tradisional warisan nenek moyang yang perlu dijaga akan tetapi keberadaannya saat ini mulai menurun. Jamu digunakan untuk menyembuhkan suatu penyakit yang ringan dan memelihara kesehatan. Inovasi dan kreasi terhadap usaha jamu diperlukan dalam rangka mempertahankan keberadaan obat tradisional di masa kini. Inovasi terhadap jamu dapat dilakukan dengan memberikan variasi yaitu dengan membuat es lilin jamu dengan varian rasa kunyit asam dan beras kencur, yang diharapkan dapat menjadi opsi bagi anak-anak agar mereka menyukai jamu. Mitra kami merupakan UMKM Jamu Tradisional di Kampung Surobawan, Kelurahan Jayengan, Surakarta yang terdiri dari ibu-ibu pembuat jamu tradisional. Inovasi ini diharapkan dapat menjadi salah satu solusi agar jamu dapat dikonsumsi untuk seluruh kalangan, diantaranya adalah agar anak-anak menyukai jamu. Pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini dilaksanakan dengan menyelenggarakan knowledge empowerment dan demonstrasi pembuatan es lilin jamu terhadap anggota UMKM Jamu Tradisional di Kampung Surobawan. Kegiatan berjalan dengan lancar dan diikuti oleh peserta dengan penuh antusias. Proses diskusi pada saat demo berjalan dengan menarik serta banyak hal yang ditanyakan oleh para peserta. Para peserta sangat memahami manfaat jamu terhadap kesehatan serta pentingnya inovasi terhadap produk jamu yang dijual agar dapat mengikuti jaman serta tidak kalah dengan banyaknya pesaing penjual minuman yang saat ini sedang tren.

References

Badan Pengawas Obat dan Makanan, 2007, Acuan Sediaan Herbal, Volume Ketiga, Edisi Pertama, Jakarta.

Hariana, A, 2007. Tumbuhan Obat dan Khasiatnya. Penebar Swadaya; Jakarta.

Limananti A.I., Triratnawati A., 2003, Ramuan Jamu Cekok Sebagai Penyembuhan Kurang Nafsu Makan Pada Anak: Suatu Kejadian

Etnomedisin, Makara Kesehatan, 7: 11-20.

Limijaya, A., Lusanjaya, G. R., Kurnia, T., Maratno, S. F. E., Rahayu, P. A., Dewanti, M. P. R. P., & Wijaya, C. F. Upaya Optimalisasi Potensi

Desa Cibuluh Melalui Kegiatan Pengabdian. Jurnal Prodikmas Hasil Pengabdian Masyarakat. Vol 2 (1), 7-15.

Rukmana R, 2000. Usaha Tani Jahe Dilengkapi dengan pengolahan jahe segar, Seri Budi Daya. Penerbit Kanisius, Yogyakarta.

Shahidi, F. 1996. Natural Antioxidants. Chemistry, Health Effects, and Applicatins. AOCS Press. Champaign. Illionis.

Triyono Agus. 2011. Kimia Minyak Atsiri. UGM Press. Yogyakarta.

Sandroto, C. W. (2021). Pelatihan: Pentingnya Soft Skill Untuk Kesuksesan Kerja Bagi Siswa-Siswi Sekolah Menengah Kejuruan. MARTABE:

Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(1).

Downloads

Published

2023-02-28

How to Cite

Permatasari, D. A. I., & Listiyani, T. A. (2023). Inovasi Es Lilin Jamu dan Knowledge Empowerment Terhadap UMKM Jamu Tradisional Di Kampung Surobawan, Surakarta. Solidaritas: Jurnal Pengabdian, 2(2), 141–149. Retrieved from https://ejournal.uinsaizu.ac.id/index.php/sjp/article/view/7127