Inovasi Es Lilin Jamu dan Knowledge Empowerment Terhadap UMKM Jamu Tradisional Di Kampung Surobawan, Surakarta
Keywords:
Jamu Tradisional, Es Lilin Jamu, Beras Kencur, Kunyit AsamAbstract
Jamu merupakan minuman tradisional warisan nenek moyang yang perlu dijaga akan tetapi keberadaannya saat ini mulai menurun. Jamu digunakan untuk menyembuhkan suatu penyakit yang ringan dan memelihara kesehatan. Inovasi dan kreasi terhadap usaha jamu diperlukan dalam rangka mempertahankan keberadaan obat tradisional di masa kini. Inovasi terhadap jamu dapat dilakukan dengan memberikan variasi yaitu dengan membuat es lilin jamu dengan varian rasa kunyit asam dan beras kencur, yang diharapkan dapat menjadi opsi bagi anak-anak agar mereka menyukai jamu. Mitra kami merupakan UMKM Jamu Tradisional di Kampung Surobawan, Kelurahan Jayengan, Surakarta yang terdiri dari ibu-ibu pembuat jamu tradisional. Inovasi ini diharapkan dapat menjadi salah satu solusi agar jamu dapat dikonsumsi untuk seluruh kalangan, diantaranya adalah agar anak-anak menyukai jamu. Pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini dilaksanakan dengan menyelenggarakan knowledge empowerment dan demonstrasi pembuatan es lilin jamu terhadap anggota UMKM Jamu Tradisional di Kampung Surobawan. Kegiatan berjalan dengan lancar dan diikuti oleh peserta dengan penuh antusias. Proses diskusi pada saat demo berjalan dengan menarik serta banyak hal yang ditanyakan oleh para peserta. Para peserta sangat memahami manfaat jamu terhadap kesehatan serta pentingnya inovasi terhadap produk jamu yang dijual agar dapat mengikuti jaman serta tidak kalah dengan banyaknya pesaing penjual minuman yang saat ini sedang tren.References
Badan Pengawas Obat dan Makanan, 2007, Acuan Sediaan Herbal, Volume Ketiga, Edisi Pertama, Jakarta.
Hariana, A, 2007. Tumbuhan Obat dan Khasiatnya. Penebar Swadaya; Jakarta.
Limananti A.I., Triratnawati A., 2003, Ramuan Jamu Cekok Sebagai Penyembuhan Kurang Nafsu Makan Pada Anak: Suatu Kejadian
Etnomedisin, Makara Kesehatan, 7: 11-20.
Limijaya, A., Lusanjaya, G. R., Kurnia, T., Maratno, S. F. E., Rahayu, P. A., Dewanti, M. P. R. P., & Wijaya, C. F. Upaya Optimalisasi Potensi
Desa Cibuluh Melalui Kegiatan Pengabdian. Jurnal Prodikmas Hasil Pengabdian Masyarakat. Vol 2 (1), 7-15.
Rukmana R, 2000. Usaha Tani Jahe Dilengkapi dengan pengolahan jahe segar, Seri Budi Daya. Penerbit Kanisius, Yogyakarta.
Shahidi, F. 1996. Natural Antioxidants. Chemistry, Health Effects, and Applicatins. AOCS Press. Champaign. Illionis.
Triyono Agus. 2011. Kimia Minyak Atsiri. UGM Press. Yogyakarta.
Sandroto, C. W. (2021). Pelatihan: Pentingnya Soft Skill Untuk Kesuksesan Kerja Bagi Siswa-Siswi Sekolah Menengah Kejuruan. MARTABE:
Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(1).
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Desy Ayu Irma Permatasari, Tiara Ajeng Listiyani

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).