INOVASI PEMBELAJARAN APRESIASI PUISI DI ERA PANDEMI - Suharto, Abdul Wachid Bambang (Jurnal Nusantara Raya, 2023)
Pandemi Covid-19 memberikan dampak signifikan di berbagai lini kehidupan, utamanya pada dunia pendidikan. Pendidikan jarak jauh atau school from home menjadi kebijakan strategis, selain agar hak-hak pendidikan peserta didik terpenuhi sekaligus memutus rantai penyebaran Covid-19. Fakta itulah yang kemudian melatarbelakangi penelitian mengenai inovasi pembelajaran apresasi puisi di era pandemi ini. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi strategi atau pendekatan Sekolah Kepenulisan Sastra Peradaban (SKSP) Purwokerto dalam melaksanakan program inovasi pembelajaran apresiasi puisi di era pandemi. Research and Develompent (R&D) menjadi metode yang digunakan dalam riset ini.. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi untuk mengetahui media yang digunakan SKSP Purwokerto dalam proses pembelajaran dengan analisis dekriptif kualitatif. Hasilnya menunjukkan bahwa: pertama, SKSP Purwokerto menggunakan media youtube untuk menampilkan video pembacaan puisi, kedua, pemanfaatan laman facebook SKSP Purwokerto dalam proses review puisi karya anggota, ketiga, inovasi pembelajaran apresiasi puisi di era pandemi ini mampu memunculkan sikap konstruktivis dan progresif serta otonom dalam diri individu.