Sejarah Kepemimpinan Sulaiman I Pada Masa Kesultanan Turki Utsmani Di Turki (1520-1566 M) - Liris Maulina; Alfian, Rahman Latif (JSI: Jurnal Sejarah Islam, 2023)
penelitian ini bertujuan untuk mengetahui salah satu tokoh pemimpin yang pernah lahir dalam sejarah peradaban Islam yaitu Sulaiman I dan kepemimpinannya selama memimpin Kesultanan Turki Utsmani di Turki dan fokus penelitian ini berupa perluasan Kesultanan Turki Utsmani pada masa kepemimpinan Sulaiman I. Penelitian ini merupakan penelitian sejarah, yaitu dengan mempelajari peristiwa-peristiwa yang terjadi pada lampau (masa kepemimpinan Sulaiman I serta kehidupan Sulaiman I dari lahir hingga wafat). Metode penelitian sejarah menurut Kuntowijoyo ada lima tahapan antara lain; pemilihan topik, pencarian sumber, verifikasi, interpretasi, dan historiografi. Sumber data yang digunakan dalam penelitian menggunakan berbagai data seperti buku, jurnal, artikel, dan lain-lain. Hasil dari penelitian ini adalah mengenai biografi Sulaiman I dan hasil kepemimpinan Sulaiman I pada masa Kesultanan Turki Utsmani di Turki dalam perluasan wilayah kekuasaannya. Disajikan pula berbagai peristiwa-peristiwa penaklukan wilayah di tiga benua, yakni Asia, Eropa, dan Afrika yang dilakukan Kesultanan Turki Utsmani pada masa kepemimpinan Sulaiman I.