Pembentukan Karakter Disiplin Siswa Tingkat Sekolah Dasar melalui Ekstrakurikuler Panahan - Yuliati, Jihan Amelia; Sinaga, Fajry Sub'haan Syah (Journal of Primary Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kontribusi kegiatan ekstrakurikuler panahan dalam membentuk karakter disiplin siswa sekolah dasar. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya pendidikan karakter dalam Kurikulum Merdeka, khususnya penguatan Profil Pelajar Pancasila yang menekankan nilai tanggung jawab, mandiri, dan disiplin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam dengan siswa, guru pembina, dan orang tua, serta dokumentasi kegiatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan panahan secara konsisten mampu membentuk lima indikator utama kedisiplinan: (1) kehadiran dan ketepatan waktu, (2) kepatuhan terhadap aturan dan instruksi, (3) pengendalian diri dan kesabaran, (4) tanggung jawab dan kemandirian, serta (5) kerja sama dan disiplin sosial. Kegiatan ini tidak hanya memperkuat disiplin individu, tetapi juga mengembangkan nilainilai sosial seperti empati dan tanggung jawab bersama. Disimpulkan bahwa ekstrakurikuler panahan merupakan media edukatif yang efektif dalam membentuk karakter disiplin siswa secara holistik. Oleh karena itu, kegiatan ini layak dijadikan bagian dari strategi pembinaan karakter di lingkungan sekolah dasar.