Ø£Ø«Ø± Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø§Øª Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø¢Ù†ÙŠØ© ÙÙŠ ØªÙˆØ¬ÙŠÙ‡ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù†Ù‰ Ø§Ù„ØªÙØ³ÙŠØ±ÙŠ - Sofwan, Muhammad (Jurnal Penelitian Agama, 2014)
Abstract: This study was aimed at knowing differences of meaning resulted from different qiro’at and explaining the sources of difference that cause different interpretation. This study also explains the definition and types of qiro’at as well as opinions of ’Ulama in stating that it is obligatory to follow the correct ‘qiro’at. In addition, this study also presents some examples of different qiro’at in different verses or chapters of the holy Qur’an based on ‘Asyarah qiro’at leader. Keywords: qiro’at, meaning differences, Imam qiro’at Asyarah. Abstrak: Penelitian ini membahas tentang efek ma’na yang muncul karena perbedaan Qira’at. Dengan tujuan menjelaskan sumber-sumber perbedaan para Imam dalam Qira’at yang menjadikan perbedaan dalam arah penafsiran mereka. Di sini dijelaskan definisi dan macam-macam qira’at serta pendapat para Ulama dalam menghukumi wajibnya berpegang teguh pada qira’at yang shohih. Pada tulisan ini juga terdapat beberapa contoh perbedaan Qira’at pada beberapa surat al-Qur’an dengan menyandarkan masing-masing bacaan kepada Imam qira’at ‘Asyarah. Menjelaskan bagaimana cara mereka mengarahkan perbedaan qira’at pada penafsiran ayat-ayat al-Qur’an dengan mengacu pada referensi dari bukubuku bahasa serta Hadist Nabi Muhamad SAW. Kata Kunci: qiro’at, perbedaan makna, Imam qiro’at Asyarah.