Edutaintment dalam Pembelajaran IPS di MI Ya BAKII Kesugihan 01 - Martuti, Umi (J-PGMI: Jurnal Pendidikan Guru MI, 2023)
Penguasaan teknologi yang didapat guru saat Pandemi covid -19 dapat digunakan untuk melakukan pembelajaran yang lebih menyenangkan di era new normal. Pembelajaran IPS yang sering disampaikan dengan menggunaka metode konvensial membuat peserta didik kurang berperan aktif dalam proses pembelajaran. Guru harus mampu memilih metode yang tepat agar wawasan berfikir siswa berkembang. Metode Edutainmen yang sudah ada sejak tahun 1980an menjadi alternatif utuk menyajikan pembelajaran yang efektif, kreatif , inovatif dan menyenangkan. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian Deskriptif Kualitatif melalui studi dokumen dan wawancara untuk menghasilkan narasi hasil penelitian. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa peran edutainment dalam pembelajaran IPS diantaranya adalah dapat meningkatkan motivasi dan minat belajar, menigkatkan pemahaman konsep IPS, mendorong kreatifitas dan pemecahan masalah, meningkatkan partisipasi dan keterlibatan peserta didik, merangsang pemikiran kritis dan reflektif.