Program Bimbingan Belajar AIUEO Kebanggan untuk Membantu Meningkatkan Kemandirian Belajar Siswa - Fillah, Faza Asyidda; Muslimah, Lina; Khoerunnisa, Lutfia (J-PGMI: Jurnal Pendidikan Guru MI, 2025)
Kemandirian siswa dalam belajar merupakan faktor urgen dalam mencapai hasil belajar yang optimal. Di era modern, kebutuhan akan belajar mandiri semakin meningkat, sehingga program bimbingan belajar harus dipetakan untuk membantu siswa mengembangkan kemampuan itu. Mencari tahu seberapa baik program bimbingan belajar untuk membuat siswa lebih mandiri dalam belajar adalah tujuan utama dari penelitian ini. Penelitian kualitatif di lapangan menggambarkan penelitian ini. Metode seperti dokumentasi, wawancara, dan observasi digunakan untuk mengumpulkan data. Temuan dari program AIUEO biMBA menunjukkan bahwa program ini berhasil membangkitkan rasa ingin tahu dan antusiasme membaca dan belajar pada anak-anak berusia tiga hingga enam tahun. Untuk membuat pembelajaran lebih mudah dan menyenangkan bagi anak-anak, program ini disusun berdasarkan kebutuhan dan sifat masing-masing.