Peningkatan Kemampuan Menulis melalui Buku Halus pada Siswa Kelas 1 di MI Muhammadiyah 2 Singa - sugiarto, imam (J-PGMI: Jurnal Pendidikan Guru MI, 2023)
Kajian ini memiliki tujuan untuk menemukan hasil belajar siswa pada kemampuan menulis siswa melalui pemanfaatan dan penggunaaan buku halus. Penelitian tindakan kelas menjadi metode yang digunakan dalam kajian ini. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas 1 MI Muhammadiyah 2 Slinga. Kajian ini dilakukan dengan tahap dua siklus. Penelitian ini diawali dengan observasi terlebih dahulu untuk mengetahui kondisi awal siswa di dalam pembelajaran. Kegiatan pengembangan menulis dengan baik melalui buku hasil menghasilkan ditunjukkan dengan nilai rata-rata siswa. Hasil belajar menujukkan bahwa buku halus memiliki efektifitas yang baik untuk menunjang pengembangan kemampuan menulis dengan rapi dan baik. Berdasarkan hasil kajian yang diteliti. Penulis menemukan perbedaan yang siginifikan pada efektifitas buku halus sebagai media dalam meningkatkan kemampuan menulis. Pada pra siklus sebagai kegiatan pembelajaran yang belum memanfaatkan penggunaan media buku halus dapat dilihat data yang ditunjukkan yang hanya menyentuh angka prosentasi 46%. Kemudian pada siklus 1 menghasilkan data prosentasi sebanyak 74%. Selanjutnya pada hasil siklus ke 2 prosentasi peningkatan kemampuan meningkat menjadi 89%.