INTEGRASI AGAMA DAN SAINS MELALUI MATA KULIAH PAI DI PERGURUAN TINGGI - Hayat, Hayat (INSANIA : Jurnal Pemikiran Alternatif Kependidikan, 2016)
The purpose of this paper is to analyze the impact of Islamic EducationÂ (Pendidikan Agama Islam-PAI) to the behavior and character of students. TheÂ analyst is through the integration of Islam and science for students to practiceÂ aspects of Islamic religious values in daily life. Interconnection of Islam to scienceÂ through the PAI should be used as a reflection of the universities in providing aÂ comprehensive impact on the lives of the students to behave, act, do and say asÂ the scientific community, to improve the quality of character and ethics for aÂ better civilization. Â Tujuan dari penulisan ini adalah untuk menganalisis dampak PendidikanÂ Agama Islam (PAI) terhadap perilaku dan karakter mahasiswa. Analisnya adalahÂ melalui integrasi Islam dan sains bagi mahasiswa terhadap aspek pengamalan nilainilaiÂ agama Islam dalam kehidupan sehari-sehari. Interkoneksi Islam terhadap sainsÂ melaluiÂ PAI harus dijadikan sebagai refleksi bagi PT dalam memberikan dampakÂ secaraÂ komprehensif di dalam kehidupan mahasiswa dalam berperilaku, bertindak,Â berbuatÂ dan berucap sebagai masyarakat ilmiah, tentunya untuk meningkatkanÂ kualitasÂ karakter dan etika bagi peradaban bangsa yang lebih baik.