KERANGKA BERPIKIR PEMBELAJARAN INTEGRATIF - Hartono, Hartono (INSANIA : Jurnal Pemikiran Alternatif Kependidikan, 2016)
This paper examines how the thought frame of integrative learningÂ in a constructivist perspective. Educational constructivism views that learning canÂ not be understood as an inheritance of objective knowledge or cultural values, butÂ as an effort to help students learning to construct and interpret the surroundingÂ world integrally. This world is not made up of things that each stands alone, but allÂ of them are related each other (relational). This relational becomes the real natureÂ of this world. Integrative education and learning praxis integration of science andÂ religion into a new vehicle that is actually real description of this world, as theÂ things within it, i.e. humans. The understanding of a theme object (learning material)Â should be performed in multi-perspective, so that the meaning found by learnersÂ include the existing whole, including the values of the Divine. Â Tulisan ini mengkaji tentang bagaimana kerangka berpikir pembelajaranÂ integratif dalam perspektif konstruktivisme. Konstruktivisme pendidikan memandangÂ bahwa pembelajaran tidak dapat dipahami sebagai pewarisan pengetahuan atauÂ nilai-nilai kultural yang objektif, tetapi sebagai upaya membantu siswa belajarÂ mengkonstruksi dan memaknai dunia yang mengitarinya secara integral. Dunia iniÂ bukan terdiri dari hal-hal yang masing-masing berdiri sendiri-sendiri, tetapi semuanyaÂ itu terkait (relasional). Relasional ini menjadi sifat sejati dunia ini. Pendidikan integratifÂ dan praksis pembelajaran integrasi sains dan agama menjadi wahana baru yangÂ sesungguhnya menggambarkan sejatinya dunia ini, beserta di dalamnya, yaituÂ manusia. Pemahaman terhadap satu objek tema (materi pembelajaran) harusÂ dilakukan secara multiperspektif, sehingga makna yang ditemukan peserta didikÂ meliputi keseluruhan yang ada, termasuk di dalamnya nilai-nilai Ilahiah.