PENILAIAN DALAM PERSPEKTIF KURIKULUM 2013 - Wuryani, Wuri; Irham, Muhamad (INSANIA : Jurnal Pemikiran Alternatif Kependidikan, 2015)
Tujuan tulisan ini adalah untuk menguraikan bagaimana konsep dan implementasi penilaian dalam kurikulum 2013 di madrasah. Hal itu dilakukan karena implementasi kurikulum 2013 di madrasah masih menjadi permasalahan serius, terutama pada pelaksanaan proses pembelajaran dan penilaiannya. Pembelajaran yang menggunakan scientific approach harus didukung proses penilaian dengan pendekatan otentik. Penilaian otentik mampu menggambarkan kompetensi peserta didik secara lebih komprehensif dan objektif, bahkan sampai ketika ia telah menyelesaikan program pendidikannya. Pelaksanaan penilaian otentik perlu dilakukan dengan cara mengkombinasikan metode-metode portofolio, self assessment, project, performance, product, dan sebagainya. Â The purposeof this paper is to describe how the concept and implementation of 2013 curriculum assessment in madrasah. This is done because the implementation of the 2013 curriculum at the school remains a serious problem, especially in the implementation of the learning and assessment process. Learning to use the scientific approach to the assessment process should be supported authentic approach. Authentic assessment is able to describe the competence of learners in a more comprehensive and objective even when he has completed his education program. Implementation of authentic assessment needs to be done by combining the methods of portfolio, self-assessment, project, performance, product, and so on.