Pembelajaran Strategi Feedback untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Mahasiswa DIII Teknik Komputer Politeknik Harapan Bangsa - Kusuma, Adi Candra (INSANIA : Jurnal Pemikiran Alternatif Kependidikan, 2016)
Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi kurang adanya feedback dari dosen yang mengakibatkan mahasiswa kebingungan karena penguasaan materi semakin sulit. Hal ini berdampak pada kurangnya prestasi belajar mahasiswa. Penelitian ini bertujuan mengetahui pelaksanaan strategi feedback untuk meningkatkan prestasi belajar mahasiswa. Prestasi belajar mahasiswa dilihat dari nilai evaluasi mahasiswa didukung dengan nilai dan tugas post test. Media yang digunakan adalah modul pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas (class room action research) dengan kegiatan yang telah diskemakan. Subjek adalah mahasiswa semester I pada mata kuliah matematika materi kombinatorial tahun kuliah 2015/2016 yang terdiri dari 38 mahasiswa. Instrumen untuk mengumpulkan data adalah lembar observasi, lembar angket/kuesioner, jurnal harian, lembar wawancara dan lembar tes yaitu post test dan evaluasi. Analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, display data, dan kesimpulan. DAta yang digunakan untuk analisis adalah hasil dari test mahasiswa, lembar observasi, lembar angket. Dari hasil perhitungan prosentase diperoleh nilai Post test siklus I sebesar 38,89% dan siklus II sebesar 79,41%. Hasil lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran menuinjukkan siklus I sebesar 65,875% dan siklus II sebesar 75,5% artinya pelaksanaan pembelajaran melalui strategi feedback berjalan dengan baik. Hal tersebut ditunjukka oleh rata-rata siginifikan mengalami peningkatan. Kata Kunci: Strategi Feedback, prestasi belajar.