Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kinerja Guru - Winarsih, Sri (International Conference of Moslem Society, 2018)
Kepemimpinan merupakan aktivitas manajerial yang penting di dalam setiap organisasi khususnya dalam pengambilan kebijakan dan keputusan. Pemimpin adalah seseorang yang berada dalam kelompok, sebagai pemberi tugas atau sebagai pengarah dan mengkondisikan kegiatan kelompok yang relevan, dan sebagai penanggung jawab utama serta bisa memberi contoh baik dalam kedinasan maupun dalam kehidupan sehari-hari sehingga organisasi menjadi kondusif. Ada dua hal yang mengarakterisasi pemimpin dalam melaksanakan tugasnya,yaitu â€œketerbukaan dan mau melayaniâ€. Pemimpin harus bisa memberikan teladan yang baik dari orang-orang yang dipimpin dan menempatkan personalia dalam organisasi sesuai dengan bidangnya.Untuk melakukannya, di butuhkan tidak hanya kemampuan untuk memanfaatkan sumber yang ada untuk mencapai sasaran, tapi juga kapasitas untuk mengembangkan kepercayaan dan di butuhkan SDM yang tinggi dan â€œdiperdayakannyaâ€. Seorang pemimpin juga harus bisa â€œ memanusia kan manusiaâ€ tidak boleh otoriter dan harus bisa menempatkan diri. Oleh sebab itu, tujuan organisasi tidak hanya diketahui oleh pemimpin atau kelompok, tujuan organisasi harus disosialisasikan kepada semuaâ€pelanggan pendidikanâ€, supaya tujuan organisasi cepat tercapai sesuai dengan visi dan misi. Kepemimpinan selalu memberikan kesan yang menarik, karena dalam kepemimpinan di perlukan gaya dan sikap yang sesuai dengan iklim lembaga pendidikan dan satuan pendidikan. Adapun macam-macam gaya kepemimpian antara lain: gaya otokratis, gaya Demokratis dan gaya kendali bebas, gaya itu di terapkan untuk meningkatkan kinerja guru, sehingga dapat meningkatkan mutu pendidikan. Kinerja berasal dari kata Job Performance atau Actual performance yang berarti prestasi kerja atau prestasi sesungguhnya yang di capai oleh seseorang. Kinerja merupakan kegiatan yang telah di capai seseorang tenaga kerja dalam melaksanakan tugas dan pekerjaan yang di berikan kepadanya. Manajemen kinerja akan dapat diwujudkan jika ada hubungan dan keinginan yang sinergi antara atasan dan bawahan dalam usaha bersama-sama mewujudkan visi dan misi organisasi.