Optimalisasi dan Realisasi Pelaksanaan Wakaf Produktif melalui Skema Cash Waqf Linked Sukuk (CWLS) SW001 (Studi Kasus Pembangunan Retina dan Glaukoma Center di RS. Mata Achmad Wardi) - Guntoro, Dwi (el-Jizya: Jurnal Ekonomi Islam, 2023)
Wakaf merupakan bentuk ibadah keagamaan yang berdimensi sosial-ekonomi. Pelaksanaan wakaf yang terus menerus mengalami perkembangan dan kemajuan dari segi pengelolaan dan pengembangan asetnya, telah mengantarkan wakaf menjadi instrumen investasi yang memiliki nilai produktivitas tinggi dalam meraih kesejahteraan masyarakat. Tujuan peneliatan ini adalah untuk mengetahui optimalisasi dan realisasi pelaksanaan wakaf produktif melalui skema CWLS SW001 dalam pembangunan retina dan glaukoma center di RS. Mata Achmad Wardi. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan, dimana peneliti melakukan analisis data dan informasi yang bersumber dari jurnal ilmiah, buku, media massa, internet, serta sumber lain, terkait materi wakaf produktif dan implementasi wakaf produktif melalui skema CWLS SW001. Berdasarkan hasil analisa data dan informasi yang penulis dapatkan, penulis menyimpulkan bahwa CWLS SW001 merupakan skema konsep wakaf produktif berupa uang yang kemudian diinvestasikan dalam bentuk sukuk dalam SBSN. Dimana dari imbal hasil investasi sukuk tersebut, diperoleh diskonto dan kupon yang digunakan untuk pembangunan retina dan glaukoma center di RS. Mata Achmad Wardi.